Борис Федорович Щербаков родился  04.06.1931  в г. Ижевске Удмуртской АССР.

«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». К.Э Циолковский

Время летит стремительно. В наше время полет в космос стал абсолютно привычным делом. И многие не обращают на это особого внимания. Но сегодня, в канун Дня космонавтики, хотелось бы напомнить о тех, кто своим трудом сделал невозможное – обыденностью. Их жизненный путь – ярчайшая иллюстрация неустанного стремления к поставленной цели.

Сегодня я хочу рассказать о своем деде – Щербакове Борисе Федоровиче. С юношеских лет Борис Федорович, как и многие его сверстники влюбился в небо. Это произошло тогда, когда еще о полетах в космос могли только мечтать.  Настоящим первым его увлечением стало авиамоделирование. В те годы тысячи мальчишек посвящали все свое время изготовлению легких моделей самолетов и планеров.

Увлечение авиацией – это именно то, с чего начинали все те, кому довелось стоять у истоков российской космонавтики. Уже тогда, он заинтересовался тем, как можно быстрее и выше подняться над Землей. Вторая его модель уже была с реактивным двигателем, который он сделал своими руками.

В 1952 году Борис Федорович поступает в Ленинградский военно-механический институт, который заканчивает в 1957 году, защитив диплом по специальности «Стартовые комплексы ракет». С этого момента вся его жизнь будет посвящена ракетной технике.

В 2003 году Б.Ф. Щербаков был избран член-корреспондентом Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

До последнего времени профессор Б.Ф. Щербаков преподавал в своей альма-матер – Балтийском Государственном техническом университете им. Маршала Д.Ф. Устинова. Им были подготовлены сотни высококлассных специалистов, которые продолжают традиции Российской ракетно-космической техники.

За заслуги и самоотверженный труд Б.Ф. Щербаков награжден орденами и медалями.

К сожалению, Борис Федорович не дожил до наших дней.   Я очень горжусь своим дедом, его целеустремленностью, настойчивостью в стремлении добиваться решения поставленных задач, твердостью в отстаивании своих убеждений и вместе с тем – душевной добротой и отзывчивостью.

Он всегда говорил: «Самое сложное - найти в жизни свою дорогу, но еще сложнее с нее не сворачивать».

Стремление к высоте
0 из 5 ( 0 голос/ов )