Фото: Дмитрий ЖЕРДЕВ, 10а

Руководствуясь желанием познавательно развлечься, недавно я посетил «Планетарий №1», который открылся в Санкт-Петербурге в 2017 году, и имеет самый большой в мире по диаметру купол.

В огромном здании круглой формы, бывшем хранилище газа для старинных петербургских фонарей, представлена научно-популярная экспозиция о космосе и связанной с ним деятельности человека. Специальный оптико-электронный аппарат выдаёт на купол сооружения участки звёздного неба. Создаётся эффект движения по звёздному небу. Зрители в это время находятся под куполом в специально отведённых для них лежачих креслах и смотрят на разворачивающееся представление.

Фото: Юрий СИМУЧЕНКОВ

12 марта в совсем не по-весеннему морозный и снежный день наш путь лежал в Петропавловскую крепость, где в помещениях Иоанновского равелина расположился музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. Здесь в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) – первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей.

Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники. 

Хотели бы вы за одну секунду переместиться в будущее? Прикоснуться к технологиям, которые будет использовать человечество? Или очутиться в оптической иллюзии? Приручить радугу, научиться рисовать светом и сыграть на самой настоящей лазерной арфе? Тогда вам срочно надо посетить музей оптики при университете ИТМО!

Впервые в этом потрясающем и уникальном музее я побывала вместе с классом в 2019 году. Мне настолько понравилась экспозиция этого музея, что через год я посетила его вместе со своей семьей вновь. Сразу же, уже при входе, мы как будто попадаем в сказочный мир. Вся магия в том, что никакого волшебства нет, лишь наука! Экспозиция музея начинается с зала с голограммами.

Сегодня для того, чтобы оказаться ближе к звёздам, совсем необязательно быть космонавтом, проходить специальную подготовку, можно просто посетить Пулковскую обсерваторию Санкт-Петербурга. Совсем недавно мне посчастливилось там побывать. Чем же мне запомнилось это место? Какова его историческая ценность, почему оно настолько значимо?