Фото: Дмитрий ЖЕРДЕВ, 10а

Руководствуясь желанием познавательно развлечься, недавно я посетил «Планетарий №1», который открылся в Санкт-Петербурге в 2017 году, и имеет самый большой в мире по диаметру купол.

В огромном здании круглой формы, бывшем хранилище газа для старинных петербургских фонарей, представлена научно-популярная экспозиция о космосе и связанной с ним деятельности человека. Специальный оптико-электронный аппарат выдаёт на купол сооружения участки звёздного неба. Создаётся эффект движения по звёздному небу. Зрители в это время находятся под куполом в специально отведённых для них лежачих креслах и смотрят на разворачивающееся представление.

Одновременно на этом же куполе, как на экране в кинотеатре, показывают фильмы о развитии науки и техники в области космоса. За один час такого представления я успел познакомиться с познаниями об устройстве солнечной системы, с советской космической программой многоразовой транспортной системы «Энергия-Буран», с исследованиями антиматерии на Большом адронном коллайдере – экспериментальной установке расположенной на границе Швейцарии и Франции, недалеко от города Женева.

В планетарии сделана экспозиция фотографий по проекту «Red Bull Stratos» – это прыжки человека с парашютом из стратосферы с высоты 39 километров, которые совершил австрийский парашютист Феликс Баумгартнер 14 октября 2012 года.

Всё это необычно и интересно. Весь этот культурный поход навел меня на интересную мысль – как связана жизнь человека с космосом.

Звезда в ночном небе – яркий символ красоты окружающего мира. Россыпь звёзд, завораживающая бесконечность вселенной, глубина великого и непознанного всегда привлекали человека открыть эти тайны. Сразу возникают образы первооткрывателей, энтузиастов в сфере космонавтики и исследования космического пространства. От древнейших астрономов до современных космонавтов и астрофизиков человечество сделало огромный шаг в изучении вселенной. И этот процесс не остановить. Всегда были мечтатели, которым казалось, что надо сделать одно усилие и звёзды откроют свои тайны. Именно такие мечтатели, преданные своему делу и достигли высоких результатов в своём стремлении к неопознанному.

Что такое мечта? Как она рождается? Можно ли жить без мечты? Какую силу и энергию даёт мечта человеку? Где та точка опоры, которая позволяет выстреливать потенциалу человека? Как связаны оптимизм и радость жизни с мечтой? Откуда берётся сумасшедший оптимизм и огромная вера первооткрывателей в собственные силы? Может ли быть мечта у человечества? Вот такие вопросы разрывают голову от короткой экскурсии в храм звёздного неба, под названием планетарий.

И вот о чём я подумал: как не хватает современному человеку иногда посмотреть на бесконечное звёздное небо и ощутить глубину и непостижимость Вселенной! Что-то есть в этом чувстве бесконечности ... Может быть после этого, в чьей-то душе появится желание встать на широкий путь научного творчества, исследований и открытий. Может кто-то захочет продолжить дело Коперника, Галилея, Ньютона, Циалковского, Энштейна, Королёва, Гагарина, Леонова. И станет двигателем новой эпохи. Так рождённая мечта преобразует человека, стимулирует его жизнь, дает ему силы к постоянному развитию.

Возможно, что планетарии, обсерватории, выставочные комплексы космонавтики и качественные научно-популярные представления в этих учреждениях помогут кому-то в жизни найти своё место, зажгут искру в душе какого-то молодого человека заняться изучением окружающего мира и межгалактического пространства. А может быть, через этого конкретного молодого человека и всё человечество откроет глаза на направление своего развития.

Ведь глобальные исследования космоса, могут дать человечеству шанс подняться на новый уровень взаимодействия наций и народов. Такая деятельность – не просто забава для пытливого ума, это переход на новый уровень мышления и осознания места и значения человеческой расы на планете Земля.

Космос и жизнь
0 из 5 ( 0 голос/ов )