Сегодня для того, чтобы оказаться ближе к звёздам, совсем необязательно быть космонавтом, проходить специальную подготовку, можно просто посетить Пулковскую обсерваторию Санкт-Петербурга. Совсем недавно мне посчастливилось там побывать. Чем же мне запомнилось это место? Какова его историческая ценность, почему оно настолько значимо?

Традиционно Пулковская обсерватория является главной обсерваторией Российской Академии наук, здесь работают люди, поистине увлечённые своей деятельностью. Меня встретили очень доброжелательно и гостеприимно. Астрономы, наблюдающие за звёздами и планетами, кометами и метеоритами, солнцем, луной и всеми остальными небесными телами, живут своей профессией. Особая звездная романтика для них давно стала вполне обыденным занятием, и сегодня сотрудники Пулковской обсерватории готовы раскрыть тайны Вселенной своим гостям, они с удовольствием проводят экскурсии и делятся своими знаниями.

Мне очень понравилась библиотека Пулковской обсерватории, хранящая в себе поистине значимые экземпляры. В ней находятся собрание инкунабул, монографии, собранные первыми директорами Пулковской обсерватории Вильгельмом Струве и Отто Струве, cобрание изданий астрономических учреждений мира: работы сотрудников обсерватории, описания обсерваторий, отчеты, труды симпозиумов и конференций. Все книги хранятся очень деликатно, в библиотеке царят гармония и идеальный порядок.

Удивительно и то, что, несмотря на возраст обсерватории, в ней есть действующая наблюдательная станция . Мне посчастливилось увидеть её и посмотреть на этот уникальный механизм.

В обсерватории очень хорошие экскурсоводы – научные работники, которые проводят замечательные экскурсии и с лёгкостью отвечают на любые вопросы. Работники тщательно следят за сохранностью приборов, на сегодняшний день большинство аппаратов механизировано, однако на территории Пулковской обсерватории остались и старые, ручные телескопы. Астрономы считают, что изучение фундаментальных наук рано или поздно обязательно принесёт плоды, и привнесёт что-то новое для развития человечества.

Экскурсовод с неподдельным энтузиазмом показывал мне все местные прелести и достопримечательности. С уверенностью могу сказать, что Пулковская обсерватория – маленький городок, на территории которого находятся крупный и красивый парк, метеологическая станция и «Музей старинных инструментов». Каждый найдёт для себя что-то интересное; здесь можно ознакомиться с  геодезическими инструментами, измерительной и вычислительной техникой, с оптикой крупнейших телескопов XIX-XX веков, собранием астрономических часов, портретами астрономов и ученых прошлых веков, а также увидеть центр Круглого зала, через который проходит знаменитый Пулковский меридиан, телескоп-рефрактор на Центральной башне Главного здания, Большой Пулковский радиотелескоп, Солнечный телескоп, Нормальный астрограф и 26-дюймовый рефрактор.

Неслучайно с 1990 года обсерватория вошла в состав охраняемых ЮНЕСКО объектов «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексов памятников». Это поистине уникальное место, я очень рада, что побывала здесь.

Действительно, космос ещё совсем не изучен. Уверена, что нас ждёт множество удивительных открытий в этой сфере, а для того, чтобы хоть немного приобщиться к миру космических наук, я искренне советую вам посетить Пулковскую обсерваторию!

Пулковская обсерватория
0 из 5 ( 0 голос/ов )