На повестке дня стран, лидирующих в сфере космической деятельности, ведущих космических корпораций – начало новых масштабных проектов освоения Луны, Марса и других космических тел Солнечной системы. Специалисты знают, что полеты на орбиту сегодня уже стали отработанной до мелочей схемой, это уже почти как прокатиться на метро, только с билетом за $50 млн (хотя эта услуга сейчас приостановлена). Запуски происходят систематически, летать на орбиту безопасно, процессы проверены и работают почти бесперебойно: запустили ракету с кораблем и экипажем, привезли еду, забрали образцы, спустили обратно на Землю, запускаем следующий экипаж. В XXI веке нам нужна такая же доступность и безопасность полетов на Луну.

И пусть мы не выходим в далекий космос, мы научились жить и работать за пределами земной атмосферы, добровольно совершая эксперименты над собственным телом, исследуя последствия невесомости.

Первая космическая гонка была частью холодной войны, но после ее окончания исследование космоса перестало быть соперничеством и превратилось в международное сотрудничество. МКС – яркий пример такого сотрудничества между пятью космическими агентствами (НАСА, Роскосмос, Японское агентство аэрокосмических исследований, Европейское космическое агентство и Канадское космическое агентство). Проект зрел тринадцать лет, начиная с 1998 года, в течение которых станция обрастала капсулами. Тем не менее будущее освоения космоса зависит от способности стран к сотрудничеству, а не к противодействию. С 2011 года национальные космические агентства четырнадцати стран пытаются объединить свои взгляды и составить единый план действий для «освоения пространства Солнечной системы, в частности Марса».

Что же будет дальше? Пока национальные агентства называют приоритетным направлением Луну, бизнес засматривается на Марс. Илон Маск считает делом своей жизни создание колонии на Марсе, которая может спасти человечество от глобальной катастрофы на родной планете. Для этого SpaceX разрабатывает пилотируемую ракету Big Falcon Rocket (BFR), с помощью которой можно уже к середине 2020-х годов доставить на Марс первую команду астронавтов. BFR станет самой большой ракетой в истории космонавтики: сорок отсеков, вместимость до ста пассажиров.

Одно из главных недавних мировых событий в космонавтике – американский марсоход Perseverance в ночь на 19 февраля успешно сел на поверхность Красной планеты, что мы с интересом наблюдали по каналу «Культура» в прямом эфире. К утру Perseverance уже прислал первые фотографии. Было время, когда мы соревновались с американцами в освоении Марса почти на равных, и более того, именно наша страна осуществила мягкую посадку на Марс, хотя она была и не совсем удачной. Мы соревновались с американцами и в гонке за Венеру, и там наши успехи были более впечатляющие, чем американские. Сейчас же мы, к сожалению, отстаем. Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) планирует экспедицию на Красную планету в 2022 году. Почему мы решили создавать миссию на Марс с Европой? Потому что и мы, и они бедные. Поэтому в этом плане проще сложить свои возможности, чтобы что-то получить на выходе.

Глобальные проекты-XXI
0 из 5 ( 0 голос/ов )