Космонавтика, как и сам космос, может показаться недосягаемой для обычных людей, но на деле она ближе, чем мы думаем. В основном современная космонавтика выполняет прикладные задачи: фотографирует Землю из космоса, обеспечивает навигацию и связь. Однако и романтика освоения других планет, на время отошедшая на второй план, сегодня вновь будоражит умы и становится мощным трендом.

В феврале этого года мне посчастливилось побывать в образовательном центре «Сириус». Он помог многим ребятам побывать в шкуре космического инженера. «Космические технологии» на «Больших вызовах» призваны продемонстрировать как прочно и глубоко космос вошел в нашу повседневную жизнь, а, с другой стороны, на какие вызовы еще предстоит ответить человечеству.

Особенность направления – сотрудничество и совместная работа крупнейших государственных космических предприятий, научных институтов, университетов, а также небольших инновационных компаний. Генеральный партнер направления – «Роскосмос»!

Что же могут сделать школьники в этой высокотехнологичной области? На самом деле многое. Входе образовательного курса участники узнали актуальные вопросы современной космонавтики. На прошлых курсах это были задачи по проведению экспериментов на борту МКС, созданию малого космического аппарата нано-класса, проект по усовершенствованию ключевого элемента реального ракетного двигателя, рассматривались задачи топологической оптимизации элементов несущих конструкций, а также велась работа с данными дистанционного зондирования земли.

Одна из команд выбрала тему «Отработка технологий роевого взаимодействия малых космических аппаратов». Важным компонентом для развития спутниковых технологий является распределение космических систем. Группа связанных спутников одновременно занимает большие пространства и являются более надежными в сравнении с отдельными космическими аппаратами. Мало того, на сегодняшний день исследование таких проектов по созданию автономной работы группировки из малых космических аппаратов на орбите не проводилось.

Заложив вышеперечисленное в основу проекта, команда принялась за работу. В рамках разработки распределенных спутниковых систем важной проблемой является создание алгоритмов роевого взаимодействия между аппаратами. В ходе реализации проекта должны появиться рабочие алгоритмы синхронной работы трех малых космических аппаратов по различным принципам (ориентация, радиоканалы, оптическая передача информации). Алгоритмы будут отрабатываться на электрических макетах спутников. Найденные решения будут реализовываться в рамках космического эксперимента РКК «Энергия» «Рой МКА».

Если бесконечность для вас не предел, попробуйте себя в центре «Сириус»!

«Космические технологии» на «Больших вызовах»
0 из 5 ( 0 голос/ов )