Основная тема этого номера журнала – «Космос: наука и технологии». Занимаясь изучением какого-либо интересного вопроса, нельзя не прибегнуть к социальным опросам, ведь общественное мнение тоже играет свою неоспоримо важную роль в любой сфере науки. Корреспонденты 525 школы провели анкетирование среди 150 учеников 7-11 классов, задавая такие вопросы:
- Хотел бы стать космонавтом, астрономом, инженером в космической отрасли?
- Нужно ли нам посылать сигналы в космос с координатами Земли?
- Считаете ли вы, что жизнь во Вселенной есть не только на Земле?
- Считаете ли вы, что мы наблюдаем начало конца российской космонавтики?
- Кто первым доставит человека на Марс?
И вот какие интересные результаты получили, обработав анкеты.
Космическую отрасль как сферу своей будущей профессиональной деятельности рассматривают 7% опрошенных учащихся, что говорит о довольно высокой заинтересованности данной сферой. 5% мечтаю заняться наукой, но в другой области, что оставляет надежды на развитие нашей «стареющей» науки, приток в нее молодых умов.
Многие задумываются о том, одиноки ли люди во вселенной. Больше половины респондентов считают, что жизнь, возможно даже разумная, есть не только на земле, еще 19% убеждены, что формы жизни действительно есть, но только примитивные, и лишь 10% считают, что Земля уникальна, а любители пошутить ответили, что они даже встречались с пришельцами.
А вот мнения по поводу того, стоит ли человечеству искать встречи с другими жителями вселенной или нет, разделились практически поровну. 23% опрошенных считают, что такая встреча невозможна, из-за того, что других разумных форм жизни нет, 30% думают, что инопланетяне поделятся с нами необходимыми знаниями, а 20% – что это печально для нас закончится, 27% вовсе же убеждены, что эти существа будут слишком далеко, чтобы взаимодействовать с нами.
37% опрошенных считают, что у российской космонавтики проблемы, конечно, есть, но они временные и скоро будут решены. 9% считают, что мы наблюдаем начало конца российской космической отрасли, а 12% уверены, что в этой отрасли все хорошо. Остальные не задумываются над этим вопросом.
Несмотря на то, что, к сожалению, Россия официально выбывает из марсианской гонки,
12% опрошенных думают, что именно «Роскосмос» первым доставит человека на Марс, а 77% респондентов верят, что это сделают ученые из США, оставшиеся 7% верят в Китай и еще 4% в Индию.
Отношение к космосу и его изучению у всех людей разное, что и отразилось на результатах опроса, но без сомнений остается только одно – Вселенная как притягивала внимание человека к себе тысячи лет назад, так и будет продолжать это делать еще много веков.