Основная тема этого номера журнала – «Космос: наука и технологии». Занимаясь изучением какого-либо интересного вопроса, нельзя не прибегнуть к социальным опросам, ведь общественное мнение тоже играет свою неоспоримо важную роль в любой сфере науки. Корреспонденты 525 школы провели анкетирование среди 150 учеников 7-11 классов, задавая такие вопросы:

  1. Хотел бы стать космонавтом, астрономом, инженером в космической отрасли?
  2. Нужно ли нам посылать сигналы в космос с координатами Земли?
  3. Считаете ли вы, что жизнь во Вселенной есть не только на Земле?
  4. Считаете ли вы, что мы наблюдаем начало конца российской космонавтики?
  5. Кто первым доставит человека на Марс?

И вот какие интересные результаты получили, обработав анкеты.

Космическую отрасль как сферу своей будущей профессиональной деятельности рассматривают 7% опрошенных учащихся, что говорит о довольно высокой заинтересованности данной сферой. 5% мечтаю заняться наукой, но в другой области, что оставляет надежды на развитие нашей «стареющей» науки, приток в нее молодых умов.

Многие задумываются о том, одиноки ли люди во вселенной. Больше половины респондентов считают, что жизнь, возможно даже разумная, есть не только на земле, еще 19% убеждены, что формы жизни действительно есть, но только примитивные, и лишь 10% считают, что Земля уникальна, а любители пошутить ответили, что они даже встречались с пришельцами.

А вот мнения по поводу того, стоит ли человечеству искать встречи с другими жителями вселенной или нет, разделились практически поровну. 23% опрошенных считают, что такая встреча невозможна, из-за того, что других разумных форм жизни нет, 30% думают, что инопланетяне поделятся с нами необходимыми знаниями, а 20% – что это печально для нас закончится, 27% вовсе же убеждены, что эти существа будут слишком далеко, чтобы взаимодействовать с нами.

37% опрошенных считают, что у российской космонавтики проблемы, конечно, есть, но они временные и скоро будут решены. 9% считают, что мы наблюдаем начало конца российской космической отрасли, а 12% уверены, что в этой отрасли все хорошо. Остальные не задумываются над этим вопросом.

Несмотря на то, что, к сожалению, Россия официально выбывает из марсианской гонки,

12% опрошенных думают, что именно «Роскосмос» первым доставит человека на Марс, а 77% респондентов верят, что это сделают ученые из США, оставшиеся 7% верят в Китай и еще 4% в Индию.

Отношение к космосу и его изучению у всех людей разное, что и отразилось на результатах опроса, но без сомнений остается только одно – Вселенная как притягивала внимание человека к себе тысячи лет назад, так и будет продолжать это делать еще много веков.

Кто первым доставит человека на Марс?
4.3 из 5 ( 3 голос/ов )