Ирина Анатольевна Исаева – координатор Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации Космонавтики России. Без нее трудно представить что-то связанное с публичной космонавтикой в Петербурге, будь то фестивали, праздник 12 апреля, школьные олимпиады, приезды космонавтов, или открытие музея космонавтики в нашей школе. Мы поговорили с Ириной Анатольевной о предстоящих мероприятиях, которые пройдут в честь празднования Дня космонавтики и о многом другом. 

– На сайте вашей организации мы видели интригующее название проекта – «Космический туризм». Это вы туристов в космос собираетесь отправлять?

– Когда-то, в 2004 году мы стали думать о том, как школьникам дать возможность что-то посмотреть своими глазами. Не у каждого есть возможность полететь на космодром, это удовольствие всегда было очень дорогим. Я, посмотрев дважды своими глазами, считаю, что каждый человек на Земле должен хотя бы один раз жизни увидеть старт космического корабля.

Это захватывающее зрелище: перехватывает дыхание от мощи, преклоняешься перед этим творением человечества, восхищает, что это сделано руками людей. Мы начали делать программу для поездок детей в Звездный городок. Сначала это была однодневная поездка в центр подготовки космонавтов и центр управления полетом. За один день была возможность посетить экскурсию по тренировочной базе, увидеть, как тренируются космонавты. Далее, поездка в центр управления полетами, а вечером при возможности мы могли посетить музей космонавтики.

– Еще нас заинтересовал проект «Космический Петербург». Город наш действительно необыкновенной, можно сказать, космической красоты. А что имеется в виду в вашем проекте?

– Это моя любовь, это моя страсть! У меня нашлась девочка, которая в то время была студенткой, сейчас она является заместителем заведующего кафедрой политологии РАНХИГС, которая пришла и сказала: «А давайте мы вместе попробуем сделать проект “Космический Петербург”?». Мы стали разрабатывать, собирать все данные по точкам города, связанные с космонавтикой. Сейчас у нас уже есть очень большая таблица важных космических мест Санкт-Петербурга. На основе этих данных для форума «КосмоСтарт» мы сделали квест. В этом году мы сделаем два квеста: один в марте, другой в апреле. И сделаем в апреле новый квест по Васильевскому острову. Участие в командах. Это самый удобный вариант, он пешеходный, мы основываемся только на том, чтобы пройти приблизительно десять километров. Люди могут спокойно пройти пешком в пределах двух часов. Больше уже тяжело. Команды организуются самостоятельно.

– Это хорошая идея для проекта нашей школы – «Космический Московский район»!

– Да, до Московского района мы еще не дошли, а ведь в вашем районе кроме знаменитой Пулковской обсерватории мало что известно большинству горожан.

– Почему именно сейчас объявлен Год науки? Обычно это связано с юбилеем, с какой-то датой. Вроде бы логичнее было объявлять Год науки в 2024 году, когда будет отмечаться 300-летие нашей академии.

– Мы думаем, что это связанно с 60-летием полета Юрия Гагарина. Наше предположение, что год науки и технологий приурочен именно к этой знаменательной дате. Сейчас многие исторические события подвергаются пересмотру, но то, что первым в космос полетел русский человек, не оспаривает никто. Очень хорошо, что хотя бы таким образом молодое поколение будет знать про космос и про все, что связанно с космонавтикой. 

– Мы задавали вопрос учащимся 7-11 классов, хотели бы они стать космонавтом, астрономом, инженером в космической отрасли, и, к сожалению, почти никто не мечтает стать космонавтом, мало кто видит свое будущее в космической отрасли. Как вы думаете почему?

– Космонавтов за всю историю было 125, начиная с Гагарина. Много это? Это очень мало. Мы должны знать их всех наизусть. Однако людей, которые готовят тот самый космический полет и людей, которые работают на космонавтику – миллионы, все они в разных отраслях. Необязательно работать на космодроме Байконур или в Центре подготовки космонавтов. Можно быть биоинженером, можно быть IT-специалистом, более того, можно быть хорошим юристом-международником, экономистом, одним словом, в космической сфере нужны люди разных специальностей. Если ты знаешь космос и все, что с этим связанно – у тебя просто другие человеческие возможности. Не обязательно быть космонавтом, надо хотя бы знать.

– Что вы думаете про нашу инфраструктуру, связанную с космосом? Или настолько трудно, по вашему мнению в эпоху расцвета таких компаний как SpaceX нашей космонавтике развиваться и конкурировать? И реально ли это вообще?

– Нам, конечно, конкурировать с Маском сложно. Во-первых, Илон Маск не только прославился как прекрасный менеджер, но и создавал он всё с нуля. Сначала с помощью государственного финансирования были сделаны все конструкторские разработки. Потом, чтобы быстрее провести опытные эксперименты, полет отдали в частные руки. Маск стал теми частными руками, которые получили финансирование, но при этом он еще и отработал все быстрее. У нас, к сожалению, нет таких частных компаний в стране, которые готовы рисковать, которые готовы работать на таком же уровне. Боюсь, что в ближайшем будущем конкурировать мы не сможем. Вот у нас была надежда на компанию S7, но, к сожалению, погибла владелица, и космическая программа свернулась Наши скандальные истории мешают продвижению вперед, да и вообще причин для остановки прогресса достаточно. Молодёжь, которая выпускается и хочет работать в космонавтике, мечтает попасть в летно-испытательное дело, ракетно-космической корпорации. Никто не хочет заниматься рутиной, все хотят заниматься сразу новым, перспективным и интересным делом.

– Что порекомендуете почитать, чтобы изучить тему космоса?

– Очень много книг о космосе имеется. Вот, например, (показывая на внушительные стопки книг в шкафу) замечательные книги. В библиотеке космонавтики около 1500 разных книг. Надо читать и изучать космос. Это очень интересно.

Ирина Анатольевна Исаева: «В космической сфере нужны люди разных специальностей»
0 из 5 ( 0 голос/ов )