Фото: Юрий СИМУЧЕНКОВ

12 марта в совсем не по-весеннему морозный и снежный день наш путь лежал в Петропавловскую крепость, где в помещениях Иоанновского равелина расположился музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. Здесь в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) – первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей.

Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники. 



У входа в музей нас встречали бюсты легенд космоса: Гагарина, Королёва и Глушко. На каждом памятнике написаны достижения великих советских первооткрывателей космического пространства. В самом музее мы увидели реконструкции рабочих кабинетов конструкторов, мастерских, документы и фотографии.

В залах музея осмотрели макеты первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября 1957 года, и космического корабля «Восток». На таком корабле 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, а 16–19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт В.В. Терешкова.

Один из самых интересных экспонатов музея – спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.

Из особенно запоминающихся экспонатов хочется отметить макеты реактивных двигателей ракет, они здесь представлены в реальном размере. На одном из них даже установлены светодиоды, чтобы показать, как он работает. Очень понравились картины космонавта Леонова. На них изображены как космические просторы, так и земные пейзажи.

В музее нам много интересного рассказали его работники. Мы услышали рассказы о первой собаке, полетевшей в космос. И нет, это не Белка и Стрелка как многие думают. Эту собаку звали Лайка и она, к сожалению, не вернулась.

Подводя итоги нашей экскурсии, хочется сказать, что музей действительно интересный и не обязательно всерьез интересоваться космосом и космонавтикой, чтобы его посетить. Каждый там найдет что-нибудь свое и запомнит это на всю жизнь.

Репортаж из музея имени В.П. Глушко
0 из 5 ( 0 голос/ов )